Monats-Archive: Januar 2020

Tipps für einen guten Baum- und Sträucherschnitt:

Theorieabend am 20. Februar in der Verwaltungsstelle Roßwälden

Bevor es an die Bäume geht, bieten wir eine theoretische Einführung dazu an. Am Donnerstag, den 20. Februar, gibt unser kompetenter Fachwart für Obst- und Gartenbau Wilhelm Gunkel aus Roßwälden, viele Tipps für einen guten Baum- und Sträucherschnitt. Dabei wird er auch kurz die Themen Düngung und Pflanzenschutz ansprechen. Beginn ist um 18:00 Uhr in der Verwaltungsstelle Roßwälden.

Nach den Ausführungen unseres ausgewiesenen Fachmanns und Vorstandsmitglieds in Wort und Bild bleibt viel Zeit für Fragen und Diskussionen. Der Abend ist also die richtige Einstimmung auf die Schnittvorführung zwei Tage später in der Halde. Wir freuen uns auf Ihre/Eure Teilnahme daran. Der Eintritt ist frei!

Der richtige Schnitt am Obstbaum:

Schnittvorführung am 22. Februar 2020 bei der Blütenhütte

Wie geht der richtige Schnitt am Obstbaumgehölz? Näheres dazu erfahren Interessierte am Samstag, den 22. Februar, bei unserer traditionellen Schnittvorführung. Ab 9.30 Uhr zeigt uns der erfahrene Fachwart für Obst- und Gartenbau Helmut Fuchs aus Hohenstaufen (mit Rosswälder Wurzeln!) wieder, welche Äste beim Winterschnitt abgeschnitten werden und welche unbedingt erhalten bleiben müssen. Helmut Fuchs versteht es prächtig, seinen Zuschauern jeden seiner Handgriffe leicht verständlich, einleuchtend und nachvollziehbar zu erklären. Schwerpunkt sind dieses Mal die OGV-Jubiläumsbäume in der Halde. Wir treffen uns dazu bei der Blütenhütte, direkt am Radweg von Roßwälden nach Hochdorf.

Herzlich eingeladen zu dieser kostenlosen Vormittagsveranstaltung sind alle, die sich für einen fachgerechten Baumschnitt interessieren. Wie immer besteht im Anschluss daran noch genügend Zeit, um bei einem mittäglichen Vesper mit Helmut Fuchs und allen anderen „Pomologen“ ausführlich zu fachsimpeln. Wir freuen uns sehr, wenn auch Sie das Angebot unserer kleinen Hocketse nutzen und nicht einfach „davon rennen“…!

29. Februar: Wir machen unsere Nistkästen „fit für den Frühling“!

Hallo Mädels, hallo Jungs,

nicht nur Insekten genießen das bequeme Leben im Hotel, auch Vögel sind froh, wenn sie in den nächsten Wochen und Monaten eine sichere Unterkunft zum Brüten und zur Aufzucht ihres hoffnungsvollen Nachwuchses haben.

Dann kommt bitte am 29. Februar um 9:30 Uhr zur OGV-Blütenhütte in der Halde, direkt am Radweg nach Hochdorf. Von dort aus geht es dann durch die Streuobstwiesen zu unseren Nistkästen. Natürlich gibt`s zwischendrin eine kleine Stärkung und zum Mittagessen seid Ihr dann auch wieder daheim.

Lust, uns dabei zu helfen?

Dann kommt bitte am 29. Februar um 9:30 Uhr zum „Zementofen“ am westlichen Ende des Haldenwegs. Von dort aus geht es dann durch die Streuobstwiesen zu unseren Nistkästen. Natürlich gibt`s zwischendrin eine kleine Stärkung und zum Mittagessen seid Ihr dann auch wieder daheim.

Noch zwei Bitten: Wenn Ihr am 29. Februar dabei sein könnt, dann ruft bitte bei Florian Zwicker an. Telefon: 9082887. Und zieht Euch bitte etwas an, das Ihr bis zum Hals schließen könnt. Denn wer weiß, was die letztjährigen Gäste so alles hinterlassen haben.

PS.: Wer eine Staubmaske hat, mitbringen ( Mike)

Natürlich sind auch Eure Eltern, Freundinnen und Freunde ebenfalls bei der Aktion herzlich willkommen.

Wir freuen uns!

Das Orga-Team vom OGV

Einladung zur KOV-Mitgliederversammlung am 18. Januar 2020

Einladung zur KOV-Mitgliederversammlung am 18. Januar 2020 im

Gasthaus „Hirsch“ in 73079 Süßen, Johann-Georg-Fischerstraße 9,

Beginn 13.30 Uhr

Tagesordnung:

3. Berichte
  • Tätigkeitsbericht      des 1. Vorsitzenden

der Geschäftsführerin

des Schriftführers

Jahresstart 2020

OGV Roßwälden e.V.

www.ogv-rosswaelden.de

Der OGV Roßwälden e.V. wünscht allen Mitgliedern, Freunden und Gönnern ein gutes, vor allem gesundes Jahr 2020.

Die Vereinsleitung

Vorschau auf unsere Veranstaltungen 2020

01.02.:                        90 Jahre OGV und Jahreshauptversammlung

20.02.:                        Theoretisches zum Obstbaumschnitt

22.02.:                        Schnittkurs

29.02.:                        Nistkastenreinigung mit Jugendgruppe

14.03.:                        Frühjahrsaktion/Sammelbestellung

21.03.:                        „Von Frau zu Frau“, Schnittkurs für

Frauen quer durch den Garten

09/ 10.05.:               Blütenfest

20.06.:                      Helferfest

18.07.:                       Vereinsausflug zur LVG Heidelberg

10.10.:                       Herbstaktion

(Notwendige) Terminänderungen geben wir wie immer schnellst möglich hier bekannt! Dies gilt auch für weitere Veranstaltungen, die noch nicht endgültig vereinbart werden konnten. Insbesondere gilt dies auch für eine tolle Wildkräuter-Führung, die wir gerade planen.

10:00 Herbstaktion 2020
Herbstaktion 2020
Die Ausgabe der bestellten Waren erfolgt auf dem Friedhofsparkplatz Roßwälden, Am Klingelbrunnen 4
09:00 Natursaft-mobil in Roßwälden @ Parkplatz des Getränkemarkts Mantz