Monats-Archive: Februar 2018

Wir machen unsere Nistkästen „fit für den Frühling“! (Jugend)

Wir machen unsere Nistkästen „fit für den Frühling“!

Hallo Mädels, hallo Jungs,

nicht nur Insekten genießen das bequeme Leben im Hotel, auch Vögel sind froh, wenn sie in den nächsten Wochen und Monaten eine sichere Unterkunft zum Brüten und zur Aufzucht ihres hoffnungsvollen Nachwuchses haben.

Damit dem so ist, haben wir vom Obst- und Gartenbauverein über 40 Nistkästen in den Bäumen auf den Streuobstwiesen am Ortsrand von Roßwälden angebracht. Diese Unterschlüpfe wollen wir am Samstag, den 3. März, wieder gemeinsam mit Euch zusammen sauber machen und damit neue Gäste zum Beziehen der „Zimmer“ einladen.

Lust, uns dabei zu helfen?

Dann kommt bitte am 3. März um 9:30 Uhr zum „Zementofen“ am westlichen Ende des Haldenwegs. Von dort aus geht es dann durch die Streuobstwiesen zu unseren Nistkästen. Natürlich gibt`s zwischendrin eine kleine Stärkung und zum Mittagessen seid Ihr dann auch wieder daheim.

Noch zwei Bitten: Wenn Ihr am 3.3.2018 dabei sein könnt, dann ruft bitte bei Uschi an. Telefon: 52133. Und zieht Euch bitte etwas an, das Ihr bis zum Hals schließen könnt. Denn wer weiß, was die letztjährigen Gäste so alles hinterlassen haben.

Natürlich sind auch Eure Eltern, Freundinnen und Freunde ebenfalls bei der Aktion herzlich willkommen.

Wir freuen uns!

Das Orga-Team vom OGV

Winterschnitt 2018: Wieder im gelungenen Doppelpack

OGV Roßwälden e.V.

Winterschnitt 2018: Wieder im gelungenen Doppelpack

Was wir letztes Jaherrfolgreiches Projekt begannen haben, hat sich wieder bestens bewährt: Der „üblichen“ Schnittvorführung mit Helmut Fuchs haben wir dieses Jahr wieder einen Theorieteil vorangestellt. Da referierte und diskutierte am 8. Februar unser Ausschussmitglied Wilhelm Gunkel mit 17 begeisterten Gästen in der Roßwälder Verwaltungsstelle, wie mit einem guten Winterschnitt die bestmögliche Wirkung auf das Wachstum und den Fruchtertrag unserer Streuobstbäume erzielt werden kann.

Der ausgebildete Fachwart für Obst- und Gartenbau beschrieb wieder souverän und bestimmt, warum er gerade diese Meinung zum einzelnen Schnitt und vor allem dieses Mal auch zu Düngungsmaßnahmen vertritt. Bemerkenswert auch, mit wie viel Sachverstand und Geduld er die vielen Fragen der Anwesenden beantwortete und wirklich nichts offen ließ. Danke Wilhelm für diesen tollen, informativen Abend.

Danke auch an Helmut Fuchs, der dann am Samstagvormittag die Theorie in die Praxis umsetzte. Über 30 Interessierte, davon viele Auswärtige und solche, die sich schon beim Theorieabend dabei waren, ließen sich von ihm jetzt an den Bäumen des Arboretums konkret zeigen, was Wilhelm Gunkel zwei Tage zuvor in der Theorie empfahl. Der Vertreter des Schweizer Öschbergschnitts (übrigens anwendbar bei allen Obstbaumarten, außer Pfirsichen) erklärte vorab dessen Aufbau, der auch für nicht ganz so Sattelfeste durchaus nachvollziehbar und einfach anwendbar ist: Eine, nicht dominante, sondern eher spindelmäßige Mitte, vier Leitäste und je drei begleitende Fruchtäste, möglichst alle steil nach oben gerichtet, bilden das Gerüst für die Entwicklung eines gesunden und ertragreichen Obstbaumes. Die Botschaft von Helmut Fuchs: „Ein Obstbaum verträgt und verzeiht vieles, also nur Mut beim Schnitt! Aber eines muss man haben: Einen Plan, z.B. wie beim Hausbau.“

Helmut Fuchs in seinem Element: Beim Vermitteln von Schnittpraktiken (Foto: Schmidt)

Um den Wuchs aber nicht in das Bauminnere zu fördern, sollen die inneren Augen möglichst ausgekratzt werden. Besonders die Südseite eines Baumes sollte so geschnitten werden, dass vorhandenes Laub vor Sonnenbrand schützen kann. Mitgebracht zu seinen Pflegemaßnahmen hatte er übrigens auch eine elektrische Motorsäge. Deren Akku hat eine vergleichsweise lange Haltbarkeit je Ladung und erleichtert bei größeren Eingriffen die Sicherheit, denn „nicht mehr ewig an der Schnur ziehen, sondern einfach den Knopf drücken. Das ist einer der großen Vorteile, wenn man auf der Leiter steht.“.

Zusammengefasst konnten wir in zwei tollen Veranstaltungen mit zwei äußerst kompetenten Referenten sehr viel zum richtigen Winter- und Sträucherschnitt vermitteln. Es macht uns sehr stolz, dass Leute aus dem ganzen Landkreis unser Angebot auf- und annehmen. Wir sind ein gut aufgestellter und anerkannter OGV mit toller Außenwirkung!

www.ogv-rosswaelden.de – da gibt`s auch die Beitrittserklärung zum Ausdrucken J

Einladung MV 2018

OGV Roßwälden e.V.

Roßwälden, im Februar 2018

Einladung

Zu unserer Mitgliederversammlung am Samstag, den 03. März 2018, laden wir alle Mitglieder mit Angehörigen in das Evangelische Gemeindehaus Roßwälden ganz herzlich ein.

Beginn: 19:00 Uhr                                               Saalöffnung: 18:00 Uhr

1. Begrüßung und Eröffnung der Jahreshauptversammlung 2016
  2. Berichte des/r a) 1. Vorsitzenden
  3. b) Schriftführers
  4. c) Kassiererin
  5. d) Kassenprüfer
  6. Aussprache über die Berichte
  7. Entlastungen
  9. Anträge und Verschiedenes
  10. Jahresprogramm 2018
  11. Gemütliches Beisammensein

Nach § 5 der Satzung sind Anträge bis spätestens fünf Tage vor der Versammlung schriftlich beim 1. Vorsitzenden abzugeben.

Bitte beachten Sie die zu den bisherigen Versammlungen geänderten Zeiten von Beginn und Saalöffnung!

Wir freuen uns auf Sie!

Die Vereinsleitung

P.S.   Für das leibliche Wohl sorgt wie immer das Wirtschaftsteam vom OGV.

Frühjahrsaktion 2018

Frühjahrsaktion

Am Samstag, den 10. März, liefert die „Mühle Sting“ zwischen 10 Uhr und 11 Uhr wieder Waren für unsere Sammelbesteller auf dem Friedhofsparkplatz an. Besteller der letzten Aktionen und Neumitglieder fanden schon ein Bestellformular in ihrem Briefkasten. Wer nach längerer Zeit mal wieder bestellen will, wendet sich wegen des Formulars bitte kurzfristig an Hermann Däuble, Gairenweg 2

05:15 Sommer/Herbst.2018 Vereinsausfl... @ Landes-Gartenschua